Un ptit tour (en Espagne) et puis s’en vont…

Bon. Le chat fait encore un tour en dehors de nos frontières…

Pourtant j’adore la France et sa gastronomie mais il faut admettre qu’il y a tant de choses à découvrir, d’inspirations à trouver en allant plus loin…

01 - CHampignons

Du coup, on reprend nos valises, que nous avions laissé au Kenya (vous vous souvenez ?) pour allez vers l’Espagne.

Je vous propose une recette qui se suffit très bien à elle même mais qui est également très agréable en accompagnement d’un poisson par exemple.

02 - quinoa

Quinoa safrané, chips de chorizo et copeaux de vieux comté

03 - QUINOA

Liste des ingrédients (pour 4 personnes) :

– 4 càs d’huile d’olive

– 250g de champignons de Paris

– 400g de quinoa

– 1 litre et demi de bouillon de volaille

– Une vingtaine de tranches fines de chorizo

– Un morceau de vieux comté (150g à peu près)

– Une pincée de safran

– Sel, Poivre

04 - Comté

Préparation (10 min + 30 min de cuisson) :

– Eplucher et nettoyer les champignons

– Rincer ABONDAMMENT le quinoa (il faut le débarrasser de la saponine, qui le protège naturellement des oiseaux et des insectes mais est très amer)

– Dans une poêle très chaude verser une càs d’huile d’olive. Puis faire revenir les tranches de chorizo. Le but est d’obtenir un maximum de croustillant. Retirer quand les tranches sont bien grillées. Réserver sur un papier absorbant pour éliminer d’excédent d’huile.

– Nettoyer rapidement la poêle avec un papier absorbant pour éliminer l’huile rendue par le chorizo.

– Dans cette même poêle, faire chauffer l’huile d’olive restante et faire revenir les champignons.

– Ajouter le quinoa. Mélanger et laisser saisir 5 minutes.

– Ajouter la moitié du bouillon. Couvrir. Baisser le feu et mélanger souvent.

– Lorsque l’ensemble du bouillon est absorbé (15/20 min), ajouter la moitié du bouillon restant. Couvrir de nouveau.

– Juste avant que tout le bouillon soit absorbé, assaisonner avec le safran, sel et poivre. Mélanger.

– Laisser le restant d’eau de cuisson s’évaporer.

– Goûter et rectifier l’assaisonnement. Eteindre le feu.

– Ajouter les chips de chorizo au mélange (en garder quelques unes pour la décoration), puis ajouter des copeaux de vieux comté (réalisés avec un économe par exemple).

– Servir en décorant de chips de chorizo et de copeaux de comté.

05 - recette

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