Le matériel INDISPENSABLE en cuisine

Aujourd’hui, pas de recette mais quelques conseils sur le matériel.

Si l’on veut cuisiner un tant soit peu, il faut avoir à porter de la main quelques ustensiles permettant de réaliser un maximum de recettes mais également de gagner du temps. Cependant, et contrairement aux idées reçues, pas besoin d’avoir une batterie de 20 couteaux ni 10 casseroles différentes pour cuisiner correctement.

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Cette liste est pensée pour les petites cuisines, voire les micro-cuisines. Il ne s’agit donc que de l’équipement INDISPENSABLE. Les personnes habitant dans un studio de 20 m² savent qu’avoir une seule poêle en trop dans ses placards peut vite devenir un TETRIS quotidien lorsqu’il s’agit de l’utiliser…et de la ranger (si, si, croyez-moi…).

Pour astuce, essayer toujours de cuisiner dans les récipients qui iront sur la table. Choisissez de jolis plats à four que vous pourrez poser directement également, réalisez vos sauces directement dans les bols de service, vous gagnerez ainsi du temps lors de la préparation, du service…et au moment de faire la vaisselle.

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Certains ustensiles peuvent être remplacés par d’autres objets : une bouteille d’huile d’olive fera un excellent rouleau à pâtisserie, un sac à congélation sera une poche à douille parfaite,… soyez créatifs !

Plusieurs ustensiles feront plus tard l’objet d’un article détaillé (comment choisir sa planche à découper, quelle lame de couteau choisir…).

Pour finir, il s’agit d’une liste de « basiques » permettant de réaliser une bonne majorité des recettes que vous rencontrerez. Cependant pour des recettes plus spécifiques, il faudra vous équiper en conséquence (cercles de cuisine, plat à tarte,…).

Voici la liste du matos INDISPENSABLE en cuisine :

Préparation de base :

  • Au moins une planche en bois, idéalement 2. Pas trop petite. Le format A4 est parfait.
  • 1 couteau de chef (grand couteau avec lame légèrement arrondie).
  • 1 couteau d’office (tout petit couteau utilisé notamment pour éplucher).
  • 1 couteau à dent (utilisé pour le pain et certains légumes/fruits à peau fragile comme les tomates).
  • 1 aiguiseur si les couteaux sont en acier.
  • 1 économe.
  • 1 petite râpe à main.
  • 1 ouvre-boite
  • 1 verre doseur

Cuisson :

  • Au moins 2 poêles antiadhésives. Une grande et une plus petite.
  • Au moins 2 casseroles. Idem, une grande et une plus petite.
  • 1 marmite. Pas forcément indispensable. Mais pratique si vous recevez souvent beaucoup de convives.
  • 2 couvercles. Si vous manquez de place, choisissez seulement un couvercle pour la grande poêle. Pour le reste, vous vous servirez de grandes assiettes.
  • Les plats à four pourront être compensés par des barquettes en alu.

Matériel électrique :

  • 1 robot de cuisine avec switch possible entre bol et blender. Certains coutent seulement 50€ (merci le prix) et les accessoires peuvent être rangés directement dans un tiroir escamotable (merci la place).
  • 1 plaque 2 feux. Gaz, induction, électrique…
  • 1 four. Certains prennent vraiment peu de place et sont aussi efficaces que les grands. Si vous devez choisir entre micro-onde et four…choisissez le four. Vous pourrez toujours compensez le manque d’un micro-onde…mais rarement celui d’un four.
  • 1 balance

Manipulation/ préparation :

  • 1 pince. Idéalement en plastique, elle vous servira notamment à retourner vos viandes dans vos poêles, mais au fur à mesure, la pince devient le prolongement de votre main.
  • 1 cuillère en bois.
  • 1 spatule plate.
  • 1 passoire
  • 1 écumoire
  • 1 louche

Service :

  • 4 assiettes (+couteaux/ fourchettes/ petites cuillères/ …)
  • 1 grand plat de service
  • 4 bols (dans lesquels vous cuisinerez ET servirez)
  • 4 verres
  • 1 saladier (dans lequel vous cuisinerez ET servirez)
  • Quelques couverts de service (couverts à salade, grandes cuillères,…)

N’hésitez pas à laisser un commentaire à propos de cette liste si vous avez réussi à vous passer d’un des outils cités ou si vous avez besoin de conseils concernant le choix de l’un d’entre eux.

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