Bon. Je ne ferais pas l’affront d’en dire plus, mes compétences en langues étant relativement restreintes…
Il s’agit de Swahili (langue la plus parlée en Afrique noire). Habari veut dire Salut.
Et le Kuku Wa Nazi est un plat Kenyan à base de poulet, d’épices et de lait de coco. C’est vraiment délicieux et n’est finalement pas très long même si c’est le genre de plat qui devient meilleur à mesure qu’il mijote.
L’idéal est même de commencer la cuisson dans une poêle puis de laisser mijoter au four jusqu’au moment de dresser. Cette méthode n’est pas dans la recette originale mais elle permet de concentrer encore plus les saveurs et d’avoir un plat incroyable.
A noter qu’il s’agit d’un plat épicé mais non relevé. Les gens confondent souvent ces deux notions. Le kuku wa nazi contient effectivement beaucoup d’épices mais n’est pas du tout fort.
Kuku Wa Nazi :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Paprika | 1 càs rase
Oignons Jaunes | 2
Concentré de tomates | 2 grosses càs
Ail | 2 gousses
Curcuma | 2 càs rases
Cannelle | 1 grosse pincée
Coriandre | 1 botte
Lait de coco | 100 ml
Filets de poulet | 4
Huile d’olive | 2 càs
Gingembre en poudre | 1 càs rase
Poudre de curry | 2 càs rases
Pulpe de tomates | 150g
Préparation (15 minutes de préparation + 20 minutes de cuisson) :
Dans une poêle chaude, faire chauffer l’huile d’olive. Faire suer les oignons épluchés et émincés. Ajouter l’ail épluché, dégermé et émincé.
Ajouter le poulet découpé en gros cubes. Dès qu’il commence à colorer, ajouter les épices (gingembre, paprika, curry, curcuma, cannelle).
Baisser le feu. Enrober le poulet, puis ajouter le concentré de tomates et la pulpe de tomates. Mélanger puis ajouter le lait de coco.
Augmenter le feu. Dès la reprise de l’ébullition, couper le feu. Transvaser dans un plat allant au four et enfourner 20 min à 110°C.
Servir accompagné de riz et de coriandre ciselée.
Note : Vous pouvez désormais suivre mes recettes sur YouMiam, le réseau social culinaire :
http://youmiam.com/recipe/1037/kuku-wa-nazi/show
Comment on dit Kenavo en Swahi- Hey !! Y’a un chat dans la cuisine !!-
mmmmh, recette super attirante, et super beau blog…
Haha, merci beaucoup !!
Jolie photos
Merci 🙂
Tes photos sont superbes, très alléchantes (tout comme le plat !) J’adore la première ! bonne soirée !
Ravi que ça plaise 🙂
Un bon petit plat Africain! J’habite au Cameroun mais une bon plat Kenyan ne peut pas faire de mal!
N’hésite pas à me faire un retour une fois testé !