Back to basics !

Crème brulée

Tous les plus grands chefs vous le diront : La cuisine la plus moderne s’inspire des recettes traditionnelles.

Les techniques, les tours de mains, les cuissons qu’avaient nos grands-mères sont toujours enseignés dans les grandes écoles gastronomiques. Finalement, on retrouve ce besoin immuable de savoir-faire dans les autres arts. Le dessin par exemple. Le talent, aussi grand soit-il, ne peut s’exprimer pleinement sans les bases techniques : les volumes, la lumière, l’anatomie,…

Oeufs

Il est donc primordial de maîtriser ces bases pour ensuite pouvoir « trouver son style ».

Au delà de cette considération à long terme, les recettes basiques sont également utiles à connaître pour ne jamais être pris au dépourvu. C’est important d’avoir toujours, dans le tiroir ou dans la tête (ou même dans un tiroir de notre tête), une courte liste de recettes inratables, facile à faire, que l’on connait parfaitement et que l’on peut décliner à l’infini.

Sucre

L’idéal étant d’avoir dans sa besace : 3 recettes apéritives, 3 entrées, 3 plats et 3 desserts.

Apprenez à faire un risotto parfait que vous pourrez décliner selon les saisons. Ayez en tête les proportions d’un appareil à quiche ou à cake dont vous pourrez vous servir en entrée ou lors d’un apéro.

Lait

Une même recette peut alors être redécouverte mille fois selon vos invités, vos envies, les saisons…permettant -même à l’improviste ou pris par le temps- d’assurer la réussite de vos préparations.

oeuf sucre

Cette recette est on ne peut plus basique et s’inscrit dans cette optique. Il s’agit d’une simple crème brûlée. Libre à vous de la décliner : salée (foie gras, balsamique, …) ou sucrée (sirop de fruits, miel, orange…). Elle est très simple et peut être préparée à l’avance :

Crème brûlée

Ingrédients (pour 4 petits ramequins) :

– 1 gousse de vanille

– Sucre en poudre | 100g

– Crème fleurette | 35 cl

– Jaunes d’oeufs | 5

– Lait | 15cl

– Sucre roux en poudre | 100g

Préparation (10 min de préparation + 60 min de cuisson + 60 min de repos)

– Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

– Ajouter alors la crème puis le lait. Mélanger de nouveau. Fendre une gousse de vanille et ajouter les grains à la préparation.

– Mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse. Répartir dans 4 ramequins et enfournez 1h à 120°C. Laisser ensuite refroidir.

– Ajouter un peu de sucre roux sur le dessus de chaque ramequin. Dorer au chalumeau de cuisine ou quelques minutes sous le grill du four.

Rame

Gratin

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