Tarte au chocolat, pâte brisée aux zestes de mandarine

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Première recette :
Tarte au chocolat, pâte brisée aux zestes de mandarine

Ingrédients, pour 6/8 personnes :
Chocolat noir (au moins 60%) | 250g
Crème fleurette | 250g
Farine | 250g
Oeuf | 2
Le zeste d’une demi orange ou d’une mandarine
Lait | 100g
Sel | Une pincée
Sucre | 120g
Beurre | 125g

Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Repos : 2h

Préparation :

Pâte brisée :
1 – Dans un saladier (ou un robot mixeur), mélanger 250g de farine, le sel et l’oeuf préalablement battu avec 120g sucre. Mélanger.

2 – Ajouter 100g de beurre mou puis les zestes d’orange. Faire une boule. Filmer le saladier et laisser reposer la pâte 25 minutes au frais.

3 – Dans une casserole, porter à ébullition : lait, crème, et le restant du beurre. Verser sur le chocolat préalablement cassé dans un saladier et mélanger jusqu’a la fonte totale du chocolat.

4 – Ajouter l’autre œuf et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

5 – Étaler la pate sur un plan fariné. Puis la disposer dans un plat à tarte ou un moule à manqué. Cuire à blanc pendant 10 min à 180°C

6 – Sortir la pâte du four et verser la ganache. Ré-enfourner dans le four éteint pendant 20 min. Laisser reposer 2h au frais. Déguster !

Note : Il est possible de décorer de zestes d’orange

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